注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】胡子  

2017-07-21 11:32:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】胡子 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客

  胡子

文/梅子(梅影)

胡子,戏里有,书里有,记忆里也有,记得小时候,见过爷爷留着胡子,而且还是山羊胡。爷爷没事儿的时候,坐在那里捋着胡子,好像很惬意,许是那里有尊严吧!用现在的话来说,可能那时爷爷也觉得挺酷吧! 前段时间经人引荐,有幸结识了一位真的留胡子的同龄人,认识他,的确是我今生的荣幸,不是因为他的威望和知名度有多高,也不是因为他有多少头衔,更不是因为他是什么编辑。只因他的一种精神,他的一种对生活、对工作、对朋友的态度,让我钦佩! 他的文字也令我折服,散文写的也是相当的好!写亲情能让你潸然泪下,写自然能让你身临其境,花有娇容,水闻其声。

【原创】胡子 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客

有次在翻阅他的佳作时,看到他出席各种活动时的照片,留着大胡子,最开始的印象是,艺术家吗!当然要与众不同了!我的概念是艺术家都这样,也许是一类人的符号或者是标签吧! 虽然他有那么多的头衔,但一点儿架子都没有,很低调。他人很坦诚、真挚,也有亲和力。率真、随和、自然的他,很有感召力,满满的正能量。 有次他说:“别总老师、老师,多不自在!你叫我胡子吧!”于是,我从那以后就改叫他胡子,

【原创】胡子 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客


有一天,我突然想幽默一下,于是就调侃说,“你为什么不把胡子割去?”故意用了一个“割”字,这下幽默不成,差点惹怒了他,好在他有涵养,素质高,才忍着满腔的怒气与我说他的胡子的故事。 他说,他留胡须不是为了追求一种所谓的时尚,不是随波逐流,也不是为自己的人生做什么标签或者给自己画上一个什么符号。 他留胡须是让自己时刻记得自己是一个男人,一个顶天立地的男人,一个有担当、有责任的男人,只有留着胡须才能时时鞭策自己,提醒自己一个男人的使命是什么!还有,凡是留胡须的人,都必须有恒心和毅力,也都应该是很自律、很干净的人,要时刻注意自己的仪表,不然,不经常打理修剪,会很邋遢不堪的。

【原创】胡子 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客

其实,我们的总理周恩来也曾留有胡须,被称为“胡公”,再有鲁迅、李大钊、齐白石,这些留胡子的,哪一个不是名人!原来,留胡须的人还得有能力。 经他这样一说,胡子被他赋予了这么多的意义!我对他蓄胡子有了新的理解,真让我长了不少见识,以后我得重新审视留胡子的人了,不知道其他留胡子的人是不是也如他一样想?但愿都如斯人也! 当然,我不是说,不留胡须的男人就不是男人,也不是说不留胡子,就没有担当,没有责任。只是从新认识留胡子的人! 写到这,我突然想到为什么他不让我叫他老师,而是叫他“胡子”了。对他来说,叫他“胡子”比叫老师更有意义!以后,我真的要郑重其事的叫他“胡子”了!
【原创】胡子 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客


 
 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017