注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】自说自话  

2017-12-25 20:15:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

【原创】自说自话 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 
【原创】自说自话 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 


  文/梅影

         最近总觉得有一种思维惯性,什么事儿都想用词来表达,如果能真正的被磁化(词化)也行,可惜!只有一个词心,没有词的语言、词的意境;缺少词味儿,更无灵动性,尽管有时觉得不伦不类。依旧痴心(词心)不改。现在只剩词心词脑子,自由诗的感觉一点儿都找不到了。
         其实,写自由诗,感情发挥的更淋漓尽致,写古体诗和词被捆绑的难受,除了戴着镣铐舞蹈外,还有些憋的慌。好像欲吐还没吐完。
        我不能妄加评论古体诗词好还是近体诗好,总体感觉是古体诗词像一个典雅端庄女子,静静的端坐于厅堂等你去揣摩,现代诗像一个自由奔放的姑娘朝着你洒脱的奔来。
        同样是含蓄的话,古体诗隔着重重帘帏,需一层层揭开始见其芳容;自由诗就是犹抱琵琶半遮面那种。
        古体诗词需一定的文学常识和历史知识方能欣赏得了,非爱好者,岂能把玩!再说也是费时伤脑的事儿;自由诗只要是认识文字就可以读懂,应该属于大众文化,快餐文化。
        古体诗词套路太深,现代诗比较明朗;古体诗词禁嚼,也有嚼头,现代诗不用嚼,入口即化。但一样有味儿!
        是不是该换一下思维方式,来点儿快餐文化?最近准备调整我的胃口。把思维方式切换回来。再自由的舞几次,痛快淋漓的享受一下!

【原创】自说自话 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018