注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】炊烟  

2016-02-28 22:38:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 

 
【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 
【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 
【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 

 
【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
(图片来自网络,梅影在此感谢!) 

 
文/梅影

炊烟

       今天看到“炊烟”两个字,心里一动,微微有些疼痛,有些失落,有些惆怅,有些落寞,有些寂寥。总觉得有一种情愫在心里不停的涌动、翻腾。许是怀念随着一缕缕炊烟,淡淡的萦绕在心间;一种浓浓的乡愁被炊烟这两个字慢慢的点燃。
       真的!真的好久好久没有见到炊烟了,现代文明和城市化,改变了人们的生活方式,方便了人们的生活,同时也夺走了一种自然的原始的美!
       记得小时候,每天清晨第一缕炊烟升起的是我家,当我们还在梦乡的时候,勤劳善良的妈妈就点燃了村里第一缕炊烟!把黎明喊醒,于是,整个村子渐次点燃了炊烟,薄薄的、淡淡的在村子的上空氤氲。
       春天,这一缕缕炊烟伴着鸟鸣和紫燕的呢喃,唤醒了熟睡的山村,以便让人们早早起来播种春天的希望。
        夏天,炊烟迎着第一缕霞光,伴着浓浓的的晨雾环绕在小村的周围,分不清是雾还是烟,缠绕在青山绿水间,给青山系上一条银色玉带。一座座青山宛如一个个体态丰盈的少女舞动美丽的腰肢。
       秋天,炊烟从晨雾中袅袅升腾,缓缓弥散在色彩斑斓的山林,飘飘渺渺,犹如仙境一般。
       冬天,炊烟升起的比较晚,与远处皑皑白雪交相辉映,如果是傍晚的话,再和落日一同构成一幅绝美的画面。
       这一年四季,不论是哪一天,也不管是什么时候,只要是看到那缕炊烟,心里就踏实,从那缕炊烟里升腾出一种暖暖的爱。那就是家!
       过去,对炊烟没有什么概念,没有太多的感想,现在想起,这炊烟是如此的美好,如此的温暖,这就是人们所说的人间烟火吧!这人间烟火或许就代表一段值得怀念的岁月,一段难以忘记的美好时光!
       小时候,由于父母的勤劳,我们生活的很殷实,在父母的身边没有工作的压力,没有生活的负担。无忧无虑的、自由自在的生活在属于我们自己的那片没有喧嚣、没有尔虞我诈、没有勾心斗角的唯美纯净的天地。
       工作以后,在家的时间就少了,偶尔回家小住,不知道是工作压力大?还是没有那份闲情逸致。或许是生活的节奏太快,灵魂迷失了方向,
炊烟已然淡出了我的视线。再后来工作调离了家乡,于我,炊烟就成了家的一个象征!现在去父母家,也不见那时的炊烟,因为父母也离开了那片土地。
       现在的孩子基本上没有看到过那么唯美的炊烟,更不能体会到一个游子对炊烟解读、诠释。真的不能理解炊烟在一个游子心中的份量、地位和意义。
       炊烟里燃着一段永远也回不去的美好岁月,那里有我的青春年华。捻一缕炊烟放在怀里,心中就有一段永远也不褪色的风景!
       像这样多情而撩人的炊烟景象,现在已不多见了,尤其是家乡的炊烟,只能在记忆里去寻找那段悠长悠长的光阴,来慰藉一颗几近荒芜的灵魂。那是我曾经的童年,那是我今生的美好回忆,那是我永远的乡愁!那是一段永远也不会老的时光!


梅影感谢天赐绿洲好友赠美玉

【新】的口岸风情万千,

【疆】土连着天边,

【香】梨一列列飞向莎士比亚的田园,

【梨】花儿纯洁啊果汁儿蜜甜,

【最】美的时刻月亮下凡,

【甜】蜜在月光下浪漫  

【你】用文字与音乐柔曼,

【的】确炫亮空间,

【文】字与浪花比肩,月光下浪漫,

【字】字摇曳着我的心船,

【最】美的比肩划过了岁月,

【美】丽了悄悄流逝的流年,

【我】仿佛回到了童年,

【不】去计较现实多么骨感,

【点】点滴滴温暖了河川,

【赞】歌声声化为潺潺清泉,

【谁】说野百合没有春天,

【点】点白帆美丽了江面,

【赞】美你的才情啊赞美你指尖上柔曼起舞的春天画卷!【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客






【原创】炊烟 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客


 




  评论这张
 
阅读(119)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017