注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】家乡的夜晚  

2015-08-26 10:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【然朵边框】如花,盛开(原创) - 然朵 - 然朵素语阁

 



 

【原创】家乡的夜晚 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 


 

 【原创】家乡的夜晚 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 

 

 

文/梅影

       一切物体都有惯性,思维有惯性,就连梅影写文字也有惯性,有时候某个阶段总写韵律诗,有时就总是写现代诗,今天就写一篇文章,说不上是散文还是什么?就是一段文字。


      参加同学聚会,有机会又回到家乡的怀抱,回到家乡必须要做的事就是祭拜我的祖父祖母,寄宿在一个嫂子家,晚上我们躺在炕上聊天,由于嫂子耳背,和她说话总打岔,闹出了不少笑话。后来她很快就睡着了,我却怎么都难以入睡,拥抱着这静谧的夜晚。独自享受这小山村,久违了家乡这种静谧的夜晚,曾经养育我的小山村也渐渐的睡着了,进入了梦乡。
       我享受这静谧的夜晚!任思绪像脱缰的野马驰骋,任思绪翩翩,膨胀,疯狂。此时整个小山村都属于我自己,儿时的记忆浮现在眼前,那时家乡的人都很朴实善良勤劳,过着日出而作日落而息的简单日子。每到傍晚,忙碌的人们,扛着夕阳,挽着几缕晚霞,或者把夕阳放牧在西山,踩在脚下,陆续的回到各自的家。宛如一副西洋油画!伴着鸡鸭鹅狗欢快的叫声,组成一首小山村的交响曲,享受一天最温馨的时刻。
       那时,每家都有自己的园子,种上各种蔬菜,吃的都是上等的、纯绿色食物,不必担心有什么农药、化肥,催熟剂等等……如果谁家有事,这家一筐豆角,那家一筐黄瓜,她家一捆芹菜,你家一篮茄子。多好的田园生活啊!
       现在每家也都有园子,但是很多家都荒废在那儿,买菜吃也不种,说什么没时间,我就不理解在家跟前的地撂荒不种,舍近求远,到山上去开荒种,你说多浪费土地资源啊!
       山还是那坐山,却没有了先前那茂密的深林;水还是原来水,却没有原来的清澈;天还是那片天,但是,人们的习俗已不大一样了,不知道是社会在进步还是在倒退?
       此时微风掀起窗帘的一角,透进些许如水的微光,不知道为什么,我突然想出去看家乡宁静夜晚的天空。于是,我稍稍的走到院子里,没有月亮,因为时间不是满月和上玄月的日子,应该是峨眉月,也就是诗人们经常说的一勾弯月了。她还没出来。可是,天空中却繁星点点,密密麻麻的,不知为什么?就是觉得家乡的星星特别多,特别亮,夜空很高,很深邃。许是在城市里住久了,霓虹灯和路灯,取代了月光,星光,遮掩了月亮和星星的光芒,好像是已经淡出了我的视线。如果今晚是十五前后的话,月亮应该早早就挂在了天上,想必家乡的月亮一定又圆又大又明亮!好久没有这样仰望过夜空了,许是太忙碌,许是没有了儿时那份浪漫的情怀。今晚没人打扰,独自拥有这如水的夜色,这般静谧的小山村,周围就好像是无边的狂野,真是一种享受!看着自己曾经住过的房屋,想着儿时快乐的时光,心里酸酸的,一种莫名的伤感袭上心头。儿时的时光早已离我远去,无处可寻,只能在记忆里凄凄的回味。夜有点凉,时间也已不早,不忍心再打扰这个像婴孩一样熟睡的小山村。就让我轻轻的吻别家乡的夜晚。

 

 

梅影感谢青山老师赠美玉

我思念故乡的明月……
我思念故乡的炊烟……
我思念故乡的小桥……
我思念故乡的山峦……

 

我思念故乡的山花……
我思念故乡的稻田……
我思念故乡的野果……
我思念故乡的蜜柑……

 

我思念故乡的桃花……
我思念故乡的杜鹃……
我思念故乡的红梅……
我思念故乡的雪原……

 

我思念故乡的清晨……
我思念故乡的傍晚……
我思念故乡的乡亲……
我思念故乡的伙伴……

 

故乡啊!永远是最甜蜜的梦!
故乡啊!永远是最幸福的源!
故乡啊!永远是最怀念的根!
故乡啊!永远是最放飞的天!



【原创】家乡的夜晚 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客


 

【然朵边框】如花,盛开(原创) - 然朵 - 然朵素语阁

 

 

【然朵边框】如花,盛开(原创) - 然朵 - 然朵素语阁

 

 

 


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017