注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】及时雨,救命的甘霖!  

2015-07-27 13:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
【然朵边框】如花,盛开(原创) - 然朵 - 然朵素语阁

 

文/梅影

及时雨,救命的甘霖

       本来七八月份就是北方的雨季,可是,今年从春到夏这里就没下过一场让人满意的雨,三滴两滴就算是一场雨。再这样下去,有的地方作物就会颗粒无收。人们盼啊盼,等啊等,等了很久,也盼了很久的雨,终于在万物焦渴中,土地龟裂时;在作物绝望时,在人们怨声中。下了一场酣畅淋漓的及时雨。使得一些濒临死亡的作物,又恢复了生机。这场雨总算能安慰一下农民的那颗不安的心。
       这场雨的确是阵雨,仅仅半个多小时,又快又急,说下就下,真是下雨没商量,很是痛快!不像以前那样,乌云在天空徘徊,酝酿了好久,当人们判断,这回准能下雨时,结果雨还是毅然决然的走开,不知道是水汽不足,还是凝结核不够?亦或是水滴的重力还没超过它的浮力?被一阵无情的风给吹的无影无踪了,一点儿怜悯之心都没有。
       今天是真的下雨了!我的心也稍稍替那些从事农业生产的人们缓和了一些。这雨虽下了仅半个多小时,却使许多街道成了一片汪洋。由于雨量大、雨势急,致使很多街道成了一片汪洋,雨后我开车从老妈家回家,有的地段水已没过车轮。有一种在水里行船的感觉。
        这种现象都是城市化和人类不合理的活动造成。由于路面硬化,植被减少,导致下渗量减少,地表径流赠大。建筑物阻挡,又使排泄不畅,形成大量的积水。
          像这样的现象,近些年,多地频繁发生。现在在城市建设中已经用到了渗水砖,利于雨水的下渗,如果再有适当的水利工程,能将这些积水储存起来,留待旱时灌溉,也能减轻旱情。如今是白白的流入大海,都浪费掉了。

       这就是现代文明的结果吗?按理是不应该的。都是人们太贪婪,太自私的结果!不顾自然规律,太以我为中心了!别忘了,什么都是相互作用相互影响的,当然,人和大自然之间的关系也不例外。人类活动要尊重大自然!
         总之,人们的活动要与大自然相协调相一致,和谐共处,互惠互利,才能避免灾害发生。
       不管怎样,老天还是有点怜悯之心的,总算下了一场救命雨!

【原创】及时雨,救命的甘霖! - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 

 
五绝·中华新韵

久旱遇甘霖,涤尘悦众人。
自然别漠视,方使世长存!

2015·7·24



【原创】及时雨,救命的甘霖! - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 



 

【然朵边框】如花,盛开(原创) - 然朵 - 然朵素语阁

 

 

 

【然朵边框】如花,盛开(原创) - 然朵 - 然朵素语阁

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017