注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】我写三月天   

2015-04-11 19:35:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我写三月天

文/梅影

       三月按着月份划分四季的话,它应该是春季的第一个月份。其实
按着二十四节气划分,立春就已是春季的开始。然而,三月春之首,和二月冬之尾,握手告别,虽做了交接仪式,冬季还是有些恋恋不舍,很不情愿离开它的舞台,时不时的携带着冷空气或者寒流,像回家探亲一样,光顾一次,就是人们常说的倒春寒。再文雅一点儿的话,就是春寒料峭。
       北方的春天,其实很矜持!真的是犹抱琵琶半遮面,总是羞答答的,欲来还羞。气温徐徐回升,温暖几天,又冻了回去,让人们感到春天突然消失在冬天里,由此三月的温度不仅不高,还不稳定,所以生物生长的十分缓慢,小草,春小麦,长的很仔细。像是在田野里绣一样。远远看着青青一片,然而几天过后还是没什么多大变化。
       虽说报春的腊梅,银翘早已花香谢尽,但是,三月天在北方还没有给人满眼的新绿。
       有些先开花后长叶子的树,花蕾在树上有些单调,但却像个高傲的公主,骄傲的点缀在枝头。 看玉兰高高举着仿垂体样的花苞,跟这三月天一样,像个矜持的少女,欲语还羞。就是不肯绽开她花蕾。都憋着,就等哪天气温一高,立马呼啦啦开满一树。好不热闹!
       三月天没有冬的严寒和冰冷,少了夏的火热和豪放。多了几分羞涩,含蓄和矜持。但她已经将春天带到了人间,从三月紫燕绕梁,从万物的慢慢复苏,让人们读到了春天的信息,也给了人们春的喜悦,有了对春天的那份期盼,亦有了对春天美好的一份希望和向往!

2015·3·29

【原创】我写三月天 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客





 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017