注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】谜底·黄河·五律  

2015-12-11 20:51:36|  分类: 五律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】谜底·黄河·五律 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客

 

 

 

【原创】谜底·黄河·五律 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客

 

文/梅影

              黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山,蜿蜒曲折约5500千米,东流入渤海,呈“几”字形。中原大部分就在黄河流域,她孕育了中华民族,可以说是中华文明的发祥地,是华夏民族的摇篮。被誉为中国的母亲河!

       黄河中游流经黄土高原,携带的泥沙,将河水染成黄色,是世界上含沙量最大的河流,有一碗水半碗泥之说。可见其含沙量之多!在下游形成“地上河”。历史上曾经多次泛滥,也多次治理,甚至多次改道,终究未治理成功,因为治黄的关键在中游的黄土高原的水土流失。近几年,国家加大治理黄土高原的水土流失的力度,水土流失已略有好转。盼望着母亲河早日恢复她的清澈!

 

(初稿)

源头高山雪,黄沙染碧波。
汹涌千层浪,澎湃母亲河。
涛声还依旧,历史已成昨。
莫评功与过,留予后人说。

 

(中华新韵)


源头青藏雪,黄土染清波。
汹涌千层浪,奔腾母亲河。
涛声仍似旧,历史已成昨。
莫论功和过,留予后世说。

 

 

【原创】谜底·黄河·五律 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客

 

 


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017