注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】默默泪轻潸·临江仙·中华新韵   

2015-01-30 15:48:45|  分类: 临江仙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             梅影学习填词,真的是不得要领,不知道都有什么规矩和要求,没有时间深入研究,再说也没有深究的水平,又想试试,所以,就照葫芦画瓢,凑合一首。梅影分别按照徐昌图和张泌填的。敬请老师、好友唱和指导!给梅影一个学习的机会。梅影在此谢过!

文/梅影

劲舞寒风怎忍,黛眉频蹙愁添。
今时不见美娇颜。
青丝虽未变,桃粉已凋残。
环佩横斜散乱,无心去理妆奁。
恹恹聊赖有谁怜?
凄凄文字诉,默默泪轻潸。



徐昌图原作
饮散离亭西去,浮生长恨飘蓬。
回头烟柳渐重重。
淡云孤雁远,寒日暮天红。
今夜画船何处,潮平淮月朦胧。
酒醒人静奈愁浓。
残灯孤枕梦,轻浪五更风。

 
【原创】默默泪轻潸·临江仙·中华新韵 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客
 

菱花镜里不忍看,黛眉弯月愁添。
今时不见美娇颜。
青丝未变,桃粉已凋残。
环佩横斜还散乱,无心去理妆奁。
恹恹聊赖有谁怜?
凄凄惆怅,唯有泪轻潸。



张泌原作
煙消湘渚秋江靜,蕉花露泣愁紅。
五雲雙鶴去無蹤,
幾回魂斷,凝望向長空。
翠竹暗流珠淚怨,閑調寶瑟波中。
花鬟月鬢綠雲重,
古祠深處,香冷雨和風。




梅影感谢雾柳含烟好友赠美玉

楼空人散秋风紧,红萧碧减笺残。
锦裘难御内心寒。
任奴添落寞,浮影在窗前。
浓情寡意都尝遍,可知肠断花纤。
奈何无力再回天。
韶光岁月去,霜发染流年。


梅影感谢拙笔村夫老师赠美玉

孤寂终宵难忍,幽愁逐日加添。
堪悲不再旧时颜。
季节频替变,鬓发渐零残。
意懒常思卧榻,神慵不欲开奁。
空楼只影自生怜。
哀思心里诉,凄泪梦中潸。



梅影感谢山鬼立秋老师讲解

       我也是填词的门外汉,看过一些专业研究书也都忘了。但经常为梅影这样可爱可敬的诗词爱好者的认真执着精神所感动!我偏执地认为诗词重在诗意,至于声调只不过为朗朗上口好记罢了。格律就是声调的范,是规矩。宋词也据此。这里,问题就来了。我们依据的是上古音还是中古音,还是现代音。平水韵是照顾了地方音的,可所谓的新韵根本就是硬用“平上去”套,没有入声了,其实,入声是掌握诗词吟咏节奏的关键音,只要听过老先生吟过诗的人都知道。新韵不是真正意义上的格律。因此,我认为你的词很好,具有一种天然纯情冰清玉洁的本质!




【原创】默默泪轻潸·临江仙·中华新韵 - 梅影(冰是睡着的水) - 梅影的博客


 



  评论这张
 
阅读(238)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017