注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原创】珍惜资源,爱我国土  

2013-07-02 21:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】珍惜资源,爱我国土 - 梅影 - 梅影的博客
 

 

 

珍惜资源,爱我国土!

文/梅影

        珍惜资源,爱我国土!曾经的“地大物博”,兴奋了多少人?骄傲了几代人?现在这个熟悉的词语已悄然退出历史舞台,淡出了人们的视线。同时也警醒了现代人对资源的理解和正确的认识。

       一个国家和地区不要只看资源有多丰富,地有多广。还要看人有多少,看它在经济发展中是否能够可持续发展下去?如果不能可持续发展的话,还谈什么“地大物博”?

        这里提到的资源是指的自然资源,那么什么是自然资源?自然资源是指存在与自然界中,能够被人们利用在生产和生活中的物资和能源。自然资源分两种,一种是可再生资源,一种是非可再生资源。

       可再生资源是短时间内能够再生和循环利用的自然资源,像水、土地、气候等等就是能循环使用,像森林、草地就是可以再生长的自然资源。这些都属于可再生资源。

        非可再生资源是指在一定的历史时期,不能再生,亦不能循环使用,用一点少一点。像煤、石油、天然气、铁矿、有色金属矿产等等都属于非可再生资源。

       不同的自然资源利用的要求是不一样的,对可再生资源开发利用时要合理保护使其能够永续为人类利用,也就是利用和保护并行。如果利用不当,可再生资源也会变成非可再生资源。对用一点少一点的非可再生资源,要求人们要珍惜合理利用、节约利用,避免造成浪费。

        由于资源分布的不均衡性,导致某些地区、某些资源严重缺乏!比如我国华北地区水资源严重不足,制约了经济的发展。原因是水资源分布南多北少、东多西少,这是受自然因素-----雨带的移动所致。本来分布就少,再加上人类在生产和生活利用中存在一些不合理现象,致使该地缺水严重,甚至影响到正常的生产活动。

       也许有人会说南方水资源丰富,因为大自然馈赠的多。其实南方水资源多又能怎样?有很多河湖都成为臭水沟、废水池。让人们如何利用? 

       这些现象,都是工业污水的任意排放、农业生产中化肥、农药的使用、生活污水的任意排放、人们对水资源的浪费!这些不合理的做法,使我们的生命之源----水陪加匮乏!

        就我国土地资源而言,我国960万平方公里的土地,在世界居于第三位,仅次于俄罗斯和加拿大。但是,却是世界上人口最多的国家,拥有接近14亿的人口,占世界五分之一还多。这样庞大的人口,给我国土地资源造成了很大的压力!

         而我们国土特点是山地、高原、盆地、平原、丘陵,应有尽有,但是山地高原分布广平原少,再加上西北地区的荒漠戈壁和青藏高原的高寒,生态环境很脆弱,环境承载力少。无形中加大了土地资源的压力。

       近年来,由于人们过度的开垦土地,导致水土流失土、地荒漠化加剧,甚至引起泥石流,滑坡等地质灾害。人们应该还记得甘肃舟曲的泥石流,这样的例子在我国时有发生,近年来发生的频率有上升趋势。每次都给国家和人民的生命财产造成巨大的直接和间接的损失,也使有限的土地资源进一步减少,加大了人地矛盾。

       以上所说的这些,都是人们不珍惜合理利用资源造成。由此看来,无论是什么资源?也不管资源多少,都要珍惜合理利用。

       这些现象表明人们只看到眼前利益,却很少从长远利益出发,以破坏环境为代价来换取更高的利益。把经济的增长放在第一位没错,但是也要考虑到环境和生态的破坏,会影响到可持续发展。

        好在现在大多数的人们已经意识到这一问题的严重性,他们开始反思,人类应该与自然界和谐共处,对大自然的恩赐应该倍加珍惜爱护!否则人类的生存和发展就将受到极大的威胁。

       这些资源都是国土的组成部分,保护珍惜资源就是爱我国土,反过来我们的每一寸国土都承载着不同的资源,我们的国土是美丽富饶神圣不可侵犯的!

        一寸国土,有可能就是一片茂密的森林,一片森林有可能成就一个林业;一寸国土,有可能就是一块丰美的草原、一个牧场,可能就能发展为一个牧业基地;一寸国土,有可能是一片水域,一片水域就有可能发展一个渔业;一寸国土就能养育一方人。所以我们没有理由不爱护我们的国土、我们的家园!

        在此,我呼吁!要珍惜每一滴水、呵护每一寸土地,爱护每一种资源,每一寸国土,爱护我们美丽的家园!

【原创】珍惜资源,爱我国土 - 梅影 - 梅影的博客

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017