注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

仰望历史璀璨星空,阅古时明月。尽览祖国万里河山,抒今之豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好广泛, 一事无成。认真工作, 但求无过。诚实待人, 图个踏实。不断学习, 提升自己。建个博客, 相互交流。

网易考拉推荐

【原】又见冰窗花  

2013-01-28 19:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久的一天,误闯误撞来到了禁地虎苑,发现了老虎的有关冰窗花的美诗美图,不仅为其文笔所折服,更为其冰窗花的美图赞叹不已。其实小时候每年隆冬季节,早晨起来都会在玻璃窗上看到这一大自然奇景,真如鬼斧神工雕刻一般,不仅让人称奇道绝,它的千奇百怪、千姿百态、千变万化,如临仙境,是人力不能为之佳作。只觉得好奇妙,但从未研究过,现在就用我已有的知识和经验来分析一下:仅供参考

        它的形成与室内的干湿度、玻璃的洁净度、玻璃表面是否平整,还有玻璃上的灰尘分布都有关。首先,我们都知道冰窗花是玻璃上附着的水汽冷凝形成的,而要想使水附着在玻璃上,就要有一定的附着体,也就是载体,这一载体就是玻璃上的灰尘。灰尘的多少和分布分别决定着冰窗花的厚度和冰窗花的图形。

       其实玻璃用肉眼看是很光滑平整的,事实上它也有很微小的凹凸不平,这就决定了水的分布和流向,于是也就决定了冰窗花的图案和形状。

       至于室内的湿度嘛,湿度大,水汽充足,在玻璃上附着的水汽多,形成的冰窗花厚,湿度小,干燥的话,水汽少,玻璃上就少有水汽,形成的冰窗花薄,有的地方由于洁净,水汽附着不上,没有水汽,甚至形不成冰窗花,留下一片空白。

       这是我个人的一点拙见,不知是否正确,请批评指正!

       世界说奇妙就奇妙,说不奇妙一点也不奇妙,这就必须来认识它,了解掌握它的形成规律。

【原】又见冰窗花 - 梅影 - 梅影的博客

 

【原】又见冰窗花 - 梅影 - 梅影的博客

 

【原】又见冰窗花 - 梅影 - 梅影的博客
 
 
【原】又见冰窗花 - 梅影 - 梅影的博客
 

 晨起窗棂仙境画,
何时神笔到人间。
晶莹剔透描神韵,
百媚千姿舞碧天。
宇宙奇观需探索,
红尘事事待参禅!
东君款款来欣赏,
渐退银葩为哪般?

东北虎赠玉

一夜仙功放秀葩,三更神力绽窗花。

千般奇幻观霜尽,万化瑶池赏雪佳。

日月星辰随意象,山河草木任心夸。

佳人俏俏留不住,遇热悄悄把手撒。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017